印刷用画面を開く京山科なすゼリー

京山科なすゼリー

材料(4個分)

  • 京山科なす   1個
  • 砂糖      大さじ4
  • レモン汁    大さじ2
  • 水       300ml
  • ★粉ゼラチン  5g
  • ★水      50ml

<あく抜き用>

  • 塩       小さじ1/2
  • 水       400ml

作り方

  1. あく抜き用の塩水をつくる。
  2. 京山科なすの皮を厚めにむき、1cm角に切り、あく抜き用の食塩水に15分間つける。
  3. 水50mlに粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
  4. 鍋に水気を切った2.のなす、砂糖、レモン汁、水を入れて10分煮る。
  5. 火を止めて、3.のゼラチンを入れて溶かす。
  6. 粗熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固めて出来上がり。

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