おはぎ
材料(4人分)
もち米…カップ3
米…カップ1
A
水 カップ4
塩 小さじ1弱
色付け用
食紅 耳かき1杯
水 大さじ1
粒あん
小豆 600g
砂糖 600g
塩 小さじ1/4
作り方
もち米と米は洗ってAに1~2時間漬けてから炊き上げる。
粒あんを1個20g 見当で、36個に丸める。
耳かき1杯ぐらいの食紅を大さじ1の水で溶く。
炊きあがったご飯を2等分にし、1/2量は白のまま、残りの1/2量には3の食紅を加え、混ぜながら突きつぶす。
うすい塩水を手につけ、4をそれぞれ18等分にして丸める。
5を平らに伸ばした粒あんにのせて包み込み、丸く形をととのえる。
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