印刷用画面を開くおはぎ

おはぎ

材料(4人分)

  • もち米…カップ3
  • 米…カップ1

  • 水 カップ4
  • 塩 小さじ1弱

色付け用

  • 食紅 耳かき1杯
  • 水 大さじ1

粒あん

  • 小豆 600g
  • 砂糖 600g
  • 塩 小さじ1/4

作り方

  1. もち米と米は洗ってAに1~2時間漬けてから炊き上げる。
  2. 粒あんを1個20g 見当で、36個に丸める。
  3. 耳かき1杯ぐらいの食紅を大さじ1の水で溶く。
  4. 炊きあがったご飯を2等分にし、1/2量は白のまま、残りの1/2量には3の食紅を加え、混ぜながら突きつぶす。
  5. うすい塩水を手につけ、4をそれぞれ18等分にして丸める。
  6. 5を平らに伸ばした粒あんにのせて包み込み、丸く形をととのえる。