印刷用画面を開く京たけのこの天ぷらとタラコ和え

京たけのこの天ぷらとタラコ和え

材料

天ぷら(6人分)

  • 京たけのこ…600g
  • 小麦粉…1/2カップ強
  • 卵…1/2個
  • 水…1/2カップ
  • 揚げ油…適量
  • 素塩(好みで)

たらこ和え(4人分)

  • 京たけのこの姫皮の部分…2本分
  • たらこ…1/2腹
  • えのき茸…1袋
  • 木の芽…4枚
  • 酢…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • 水またはだし汁…大さじ1
  • 塩…少々

作り方

天ぷら

  1. 京たけのこを5mm位の厚さに12枚切る。
  2. 京たけのこに小麦粉をうすく塗り、天ぷらの衣をつけて揚げる。
  3. 好みで素塩をつけていただく。

 

たらこ和え

  1. 姫皮を横に千切りにし、水にさらす。
  2. 1の水気を絞り、甘酢で和えたたらこと、さっとゆでたえのき茸と共に混ぜ合わせる。天盛りにし、木の芽をあしらう。