スペイン(マドリード)
スペイン王国 デ・ラ・キンタ・デル・パルド宮殿
今回の事業内容
スペイン政府関係者、各国大使、マスコミ、流通業者などを招き、京野菜をはじめとした京都府内産農畜産物の魅力的な農産物を使った本格的な和食を振る舞う晩餐会を開催するなど、京野菜等の輸出にむけ、その食材の魅力を広くPRした。
日本側からは、全体で約180名が参加した。
- デ・ラ・キンタ・デル・パルド宮殿での晩餐会
- 日本食材提案会
晩餐会
- 概要
- 日本・スペイン王国の政府関係者をはじめ、各国の大使、マスコミ、流通関係者等や京野菜農家などが出席し、日本の美濃吉本店竹茂楼総料理長の佐竹洋治氏が腕を振るった。
- 日時
- 2019年6月7日(金)19:30~ (現地時間)
- 場所
- デ・ラ・キンタ・デル・パルド宮殿
- 参加者
- 290人
- 日本側(145人)
主な日本からの参加者
役職は当時のもの
所属 役職 名前 日本国内閣官房 参与 西川 公也 日本国内閣官房 参与 飯島 勲 在スペイン日本国大使館 特命全権大使 水上 正史 在アゼルバイジャン日本国大使館 特命全権大使 香取 照幸 京都府 前知事 山田 啓二 JETROマドリード事務所 所長 加藤 辰也 日本たばこ産業株式会社(JT) 会長 丹呉 泰健 - スペイン側(145人)
主なスペインからの参加者
役職は当時のもの
所属 役職 名前 元外務大臣、スペイン日本財団 理事長 Josep Piqué i Camps 元外務大臣、テレフォニカ社 国際戦略部長 Trinidad Jiménez García-Herrera スペイン産業通商観光省 商務長官 Xiana Margarida Méndez Bértolo 国有財産局 総裁 Alfredo Pérez de Armiñán ガリーゲス法律事務所 会長 Antonio Garrigues Walker
- 日本側(145人)
晩餐会の様子
デ・ラ・キンタ・デル・パルド
宇治茶でのウェルカムドリンク
京野菜展示ブース
飯島勲内閣官房参与
西川公也内閣官房参与
香取照幸大使
水上正史大使
ピケ理事長
メンデス長官
中川泰宏会長
山田啓二前知事
会場風景①
会場風景②
佐竹氏による料理説明
記念品の贈呈
京野菜を使った晩餐会メニュー
オードブル
涼一味 水無月の趣向に寄せて
~6種類の京野菜と共に~
- 昆布と鰹節の出しジュレ
- 賀茂なす田楽
- 京壬生菜
- 京みず菜の浸し 梅肉和
- 出しとフォアグラゼリー
- 伏見とうがらしサーモンマリネ
- 万願寺甘とう寿司
- 九条ねぎ厚焼玉子
- 京の肉ロース オレンジ
- 生ハム 伏見とうがらし
サブメイン
- 万願寺甘とう 伏見とうがらし
- 京みず菜
- 京壬生菜浸し
- 白身魚ソテー
- 海老
- オリーブ実
- 「昆布と鰹の出し」「海老出し」「トマト出し」の3種類ソース仕立
メイン
- 京の肉ステーキ 山葵昆布と鰹節出しあんかけ
- 賀茂なす
- 京の肉煮込み じゃがいも
- 九条ねぎ トマト
デザート
- 宇治茶羊羹
- 宇治抹茶寒天
- 寒天
- 長芋飴煮 黒胡麻
- マンゴー チェリー 苺
- 丹波大納言小豆
- 黒蜜仕立 桜葉 塩桜
日本食材提案会
- 日時
- 2019年6月8日(土)12:00~15:00(現地時間)
- 場所
- レストラン「エル・メンティデロ・デ・ラ・ヴィラ」
- 参加者
- レストランシェフ・流通事業者等19社24名
- 内容
-
日本食材をスペインの料理店で扱ってもらえるよう普及啓発することを目的に、シェフ等を招き、京野菜等の食材の料理方法等を佐竹氏らが紹介しデモンストレーションした。
展示ブース
調理風景
佐竹洋治氏 講習
実食風景
サポーター制度の説明
提案会での試食用メニュー
賀茂なすと和牛とトマトの生姜餡
乳化仕立て
鰤の低音調理たたき
鯛・万願寺甘とう・伏見とうがらし・九条ねぎ・牛蒡の炊き込みご飯