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土入れ作業急ピッチ

JA京都市大枝支店管内の特産である筍が3月中旬から収穫を迎えるにあたり、2月9日から急ピッチで竹林の土入れ作業が行なわれている。

土入れは、前年に収穫した稲わらや落ち葉を敷き、その上に周囲の土を被せる作業。これにより、土壌が柔らかくなり、筍がまっすぐ伸びることで形のよいものが収穫できる。土入れをする度、土壌が上がることによって、大きな筍になる。

手作業で行っていた頃は、10アールあたり10日ほど作業に掛かっていたが、今はユンボ等の機械を使うようになり、時間が約3分の1に短縮された。

今回、取材をした大枝支店管内組合員の松木孝史さんは「1年で一番の肉体労働だ。この大変な作業によって、美味しい筍が収穫できる」と話した。

土入れ作業急ピッチ
学生アルバイトと土入れ作業を行う

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