京壬生菜の鴨鍋
やわらかい鴨肉に京壬生菜の辛味が引き立つ満足の一品。
材料(4人分)
京壬生菜 … 1束(200g)
鴨むね肉 … 1/2枚
ごぼう … 1/4本
粉山椒 … 適量
A
だし汁 … 300ml
酒 … 50ml
みりん … 60ml
薄口しょうゆ … 40ml
作り方
ごぼうは洗ってささがきにする。
鴨肉は、薄くへぎ切りにする(1人3切れ程度)。
京壬生菜は洗って3cmの長さに切る。
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらごぼうを入れる。
さらに沸騰させ鴨肉を入れて火を通す。
3のアクを取り、京壬生菜を入れて火を通す。
器に盛り付け、粉山椒をふっていただく。
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