賀茂なすの田楽
丸い形としっかりした食感を最大限にいかした名高い一品
材料(4人分)
賀茂なす … 1個
ケシの実 … 少々
A 赤田楽みそ
八丁みそ … 100g
白煎りごま(ごまを完全にすりつぶす)… 30g
砂糖 … 40g
水 … 150ml
サラダ油 … 50ml
作り方
賀茂なすは上下を切り落とし、皮をしま模様に薄くむいて、横に等分に切る。なすの裏側から箸で突き刺して穴を空ける。
フライパンにサラダ油を入れて1の表側から弱火で焼き、蓋をして両面に少し焦げ目がつく程度にじっくり火を通す。
鍋にAを入れて混ぜ、火にかけて沸騰させ、しばらく煮詰めてかたさを調整する。
2のなすを器に盛ってAをかけ、ケシの実をふる。
このページを印刷
このページを閉じる