やまのいもの香り揚げ

やまのいもの香り揚げ

コクとねばりのあるいもを香ばしいのりで包んだ心和む一

材料(2人分)

  • やまのいも … 1/4個(50g)
  • のり(のり巻き用) …1枚
  • 小麦粉 … 100ml
  • 卵(溶き卵) … 1/2個
  • 冷水 … 70ml
  • 揚げ油 … 適量

A 天だし

  • だし汁 … 100ml
  • みりん … 20ml
  • 薄口しょうゆ … 20ml

作り方

  1. やまのいもは皮をむき、水にさらし、すり鉢ですって混ぜる。
  2. ボウルに溶き卵と冷水を入れてよく混ぜ合わせ、さらに小麦粉を入れて軽く混ぜ、てんぷらの衣を作る。
  3. のりを6等分に切り分け、のりの中に1のいもを挟み込んで2の衣を付け、160度の油で揚げる。
  4. 鍋にAを入れて沸かして、器に2等分に分けておく。
  5. 器に天紙を敷いて、3をのせ4の天だしを添える。