えびいもの揚げ煮
ていねいに味をふくませたえびいもは存在感のある一品に
材料(4人分)
えびいも … 2個
もみのり … 1枚
花かつお … 5g
だし汁 …500ml
A
みりん …50ml
砂糖 …20ml
薄口しょうゆ …55ml
塩 …少量
片栗粉(揚げ衣) …適量
揚げ油 …適量
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)…30ml
作り方
えびいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り揃えて水で洗った後、だし汁でゆでる。
1がやわらかくなったらAを入れ、15分ほど弱火で煮てそのまま冷ます。
2のえびいもに片栗粉をつけて、160度の油で揚げる。
2の煮汁を火にかけ、味を確認しながら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
器に揚げたえびいもを盛って4の煮汁をかけ、もみのりと花かつおをのせる。
このページを印刷
このページを閉じる