えびいもと棒鱈のたいたん

えびいもと棒鱈のたいたん

材料(4人分)

  • えびいも … 4個
  • 棒鱈(ぼうだら)(水戻ししたもの) … 300g
  • ゆず(黄) … 1/4個
  • だし汁 … 400ml
  • 酒 … 100ml

  • みりん … 30ml
  • 砂糖 … 60g
  • しょうゆ … 45ml
  • 薄口しょうゆ … 55ml

作り方

  1. 棒鱈は、米のとぎ汁でゆでてやわらかく戻し、水で洗った後、鍋に入れてだし汁、酒を入れて中火にかける。
  2. えびいもは、皮をむいて水に浸けてアクを取り、1の鍋に入れて一緒に弱火で煮る。
  3. 2のえびいもがやわらかくなったら、Aを入れて弱火で煮含める。
  4. 3のえびいもと棒鱈を取り出し、煮汁のみを半量ほどに煮詰めてえびいもと棒鱈にかける。
  5. 器に4を盛り、ゆずの皮をせん切りにしてのせる。