花菜ごはん

花菜ごはん

色鮮やかな花菜をてんぷらでさっくり、春を愛でる京の一品

材料(4人分)

  • 花菜…100g
  • 米…2カップ
  • 白ごま…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1
  • 昆布…10cm
  • 塩…少々

作り方

  1. 米を洗い、酒を加えて水かげんをし、出昆布を入れて30分浸し、塩味をつけて火にかけ、煮立ったら昆布を除いて炊き上げる。
  2. 花菜は塩熱湯でゆで、ひき上げて水けをしぼり小口切りにする。
  3. ごまは香ばしく炒っておく。 ごはんの荒熱をとって、花菜といりごまをまぜ合わせ盛りつける。