花菜の天ぷら
色鮮やかな花菜をてんぷらでさっくり、春を愛でる京の一品
材料(4人分)
花菜 … 10本
卵(溶き卵) … 1/2個
小麦粉 … 150ml
冷水 … 100ml
揚げ油 … 適量
塩 … 5g
作り方
花菜は洗って軸を切り、水気を取る。
ボウルに溶いた卵に、冷水を入れ、小麦粉を入れて軽く混ぜ、てんぷらの衣を作る。
揚げ鍋に油を深さ2cm程度入れ、油の温度を160度にする。
2の衣の中に花菜を入れてしっかり衣を付け、3の油で揚げる。
衣がカリッとしたら、裏返して揚げる。
器に天紙を敷いて4を盛り付け、塩を添える。
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