京壬生菜と焼きしいたけの白和え

京壬生菜と焼きしいたけの白和え

香ばしいしいたけと京壬生菜の風味を和え衣がふんわり包む

材料(4人分)

  • 京壬生菜 … 1束(200g)
  • 生しいたけ … 8枚
  • 木綿豆腐 … 1/2丁
  • 塩 … 少量
  • 白煎りごま … 30ml

  • だし汁 … 10ml
  • 砂糖 … 25ml
  • 薄口しょうゆ … 10ml

作り方

  1. 京壬生菜は根元を切って水で洗い、塩を入れた熱湯でゆで、冷水で冷まして絞り2~3cmの長さに切る。
  2. しいたけは軸を切って軽く塩をふり、グリル(またはトースター)で焼いて薄切りにする。
  3. すり鉢に白ごまを入れてすり、木綿豆腐を手で潰して入れ、さらにすって滑らかにする。
  4. 3にAを入れて調味し、1、2を入れてよく混ぜて、器に盛り付ける。