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伏見とうがらしと豚肉の味噌炒め
堀川ごぼうのごま酢和え
ゆであげた香り高いごぼうにごま酢が染み込んで風味を満喫
えびそぼろあんかけ
京こかぶとスモークサーモンのマリネ
聖護院だいこんのバーニャ・カウダ
生でもおいしいだいこんを温かいソースで
万願寺甘とうのきんぴら
さっぱりと目にも鮮やかなきんぴらはやみつきになる常備菜
菊菜と金時にんじんのチーズ白和え
やまのいもの香り揚げ
コクとねばりのあるいもを香ばしいのりで包んだ心和む一
花菜汁
京こかぶの即席漬け
かぶの葉も皮も捨てずにもう一品
伏見とうがらしの京風味三種(じゃこ風味)
賀茂なすの揚げ出し
肉厚な賀茂なすは油との相性抜群
万願寺とうがらしの挽き肉挟み揚げ
肉厚な万願寺甘とうならではの一品、洋食風の盛り付けも
玉子・ハムサラダ
たたきごぼう
京壬生菜と焼きしいたけの白和え
香ばしいしいたけと京壬生菜の風味を和え衣がふんわり包む
えびいもの揚げ煮
ていねいに味をふくませたえびいもは存在感のある一品に
京たけのことわかめの煮物(若竹煮)
やわらかいたけのこをだしで煮て、わかめと炊いた京の春の風物詩
九条ねぎの錦巻き
京たけのこの木の芽和え
香り高いたけのこを白みそで和えた春の訪れを感じる逸品
伏見とうがらしとちりめんじゃこのたいたん
毎日食べても飽きない定番のおそうざいは京の食卓に欠かせません
堀川ごぼうの鋳(い)込み
さっくりやわらかいごぼうにすり身を閉じ込めた新春の一品
京こかぶそぼろあんかけ
しっかり煮含めたかぶをたっぷりのそぼろあんで包んで
揚げ出しだいこん
えびいもと棒鱈のたいたん
聖護院だいこんとお揚げのたいたん
きめ細かなだいこんと油揚げをまろやかに煮ふくめたおばんざい
花菜のごま和え
京に春を呼ぶ代表的な一品、ごま仕立てでシンプルに
九条ねぎのからし酢みそ和え
ねぎの甘味を酢みそが引き立てる箸休めにもなる一品
栗御飯
紫ずきんのかき揚げ
おはぎ
みず菜と九条ねぎのチヂミ
九条ねぎと鯖のうま味が溶け込んだ煮汁も楽しみのひとつ。
京みず菜のリンゴハムサラダ
黒豆の煮豆
花菜の天ぷら
色鮮やかな花菜をてんぷらでさっくり、春を愛でる京の一品
小豆がゆ
九条ねぎと鯖の煮物
花菜の貝柱とのサラダ
丹後ぐじのかぶら蒸し
ぐじ(赤甘鯛)の香りとうま味をかぶが引き立てる京ならではのもてなしの一品
金時にんじんと糸こんにゃく
ふろふきだいこん
京風雑煮
京壬生菜の鴨鍋
やわらかい鴨肉に京壬生菜の辛味が引き立つ満足の一品。
シロップ煮
堀川ごぼうのえびいこみ
聖護院かぶと鯛の煮物(鯛かぶら)
かぶと鯛の澄んだ煮汁が上品な一品
聖護院かぶのステーキ
京たけのこの天ぷらとタラコ和え
京壬生菜と油揚げの炊いたん
やまのいものとろろ汁
しっかりした味わいがやさしい体においしい一品
黒豆ご飯
くわいの煮物
やまのいもソーメン
ぐじの紅白蒸し
焼き伏見とうがらしのかつおがけ
辛味がなくやわらかいとうがらしは炒めてもおいしい万能野菜
くわいの田楽
京みず菜と油揚げのたいたん
煮汁を含んだ油揚げと京みず菜の食感を楽しむ馴染みの一品。
賀茂なすの田楽
丸い形としっかりした食感を最大限にいかした名高い一品
冷しゃぶ
京みず菜と豆腐とカリカリベーコンのサラダ
京みず菜のしゃっきり感を味わうサラダ、クセがないのでアレンジいろいろ。
伏見とうがらしの京風味三種(あさり風味)
花菜ごはん
提供:(公社)京のふるさと産品協会