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聖護院だいこんのバーニャ・カウダ
生でもおいしいだいこんを温かいソースで
賀茂なすの揚げ出し
肉厚な賀茂なすは油との相性抜群
揚げ出しだいこん
たたきごぼう
花菜の天ぷら
色鮮やかな花菜をてんぷらでさっくり、春を愛でる京の一品
花菜ごはん
京壬生菜と油揚げの炊いたん
丹後ぐじのかぶら蒸し
ぐじ(赤甘鯛)の香りとうま味をかぶが引き立てる京ならではのもてなしの一品
賀茂なすの田楽
丸い形としっかりした食感を最大限にいかした名高い一品
伏見とうがらしの京風味三種(じゃこ風味)
京こかぶとスモークサーモンのマリネ
九条ねぎと鯖の煮物
九条ねぎと鯖のうま味が溶け込んだ煮汁も楽しみのひとつ。
えびいもと棒鱈のたいたん
万願寺甘とうのきんぴら
さっぱりと目にも鮮やかなきんぴらはやみつきになる常備菜
京たけのことわかめの煮物(若竹煮)
やわらかいたけのこをだしで煮て、わかめと炊いた京の春の風物詩
黒豆ご飯
菊菜と金時にんじんのチーズ白和え
小豆がゆ
京壬生菜の鴨鍋
やわらかい鴨肉に京壬生菜の辛味が引き立つ満足の一品。
やまのいものとろろ汁
しっかりした味わいがやさしい体においしい一品
伏見とうがらしとちりめんじゃこのたいたん
毎日食べても飽きない定番のおそうざいは京の食卓に欠かせません
黒豆の煮豆
京こかぶの即席漬け
かぶの葉も皮も捨てずにもう一品
冷しゃぶ
京壬生菜と焼きしいたけの白和え
香ばしいしいたけと京壬生菜の風味を和え衣がふんわり包む
ぐじの紅白蒸し
京みず菜と油揚げのたいたん
煮汁を含んだ油揚げと京みず菜の食感を楽しむ馴染みの一品。
堀川ごぼうのえびいこみ
京たけのこの天ぷらとタラコ和え
堀川ごぼうのごま酢和え
ゆであげた香り高いごぼうにごま酢が染み込んで風味を満喫
くわいの田楽
花菜のごま和え
京に春を呼ぶ代表的な一品、ごま仕立てでシンプルに
京みず菜と豆腐とカリカリベーコンのサラダ
京みず菜のしゃっきり感を味わうサラダ、クセがないのでアレンジいろいろ。
伏見とうがらしと豚肉の味噌炒め
京みず菜のリンゴハムサラダ
おはぎ
シロップ煮
九条ねぎのからし酢みそ和え
ねぎの甘味を酢みそが引き立てる箸休めにもなる一品
堀川ごぼうの鋳(い)込み
さっくりやわらかいごぼうにすり身を閉じ込めた新春の一品
伏見とうがらしの京風味三種(あさり風味)
くわいの煮物
聖護院だいこんとお揚げのたいたん
きめ細かなだいこんと油揚げをまろやかに煮ふくめたおばんざい
聖護院かぶと鯛の煮物(鯛かぶら)
かぶと鯛の澄んだ煮汁が上品な一品
京たけのこの木の芽和え
香り高いたけのこを白みそで和えた春の訪れを感じる逸品
花菜汁
万願寺とうがらしの挽き肉挟み揚げ
肉厚な万願寺甘とうならではの一品、洋食風の盛り付けも
焼き伏見とうがらしのかつおがけ
辛味がなくやわらかいとうがらしは炒めてもおいしい万能野菜
京風雑煮
玉子・ハムサラダ
やまのいもソーメン
紫ずきんのかき揚げ
金時にんじんと糸こんにゃく
栗御飯
九条ねぎの錦巻き
みず菜と九条ねぎのチヂミ
ふろふきだいこん
えびいもの揚げ煮
ていねいに味をふくませたえびいもは存在感のある一品に
やまのいもの香り揚げ
コクとねばりのあるいもを香ばしいのりで包んだ心和む一
京こかぶそぼろあんかけ
しっかり煮含めたかぶをたっぷりのそぼろあんで包んで
花菜の貝柱とのサラダ
えびそぼろあんかけ
聖護院かぶのステーキ
提供:(公社)京のふるさと産品協会